OS
BENEFÍCIOS DO ÓLEO DE COCO
O
coco é um alimento subestimado na alimentação moderna. Trata-se
primariamente de um alimento funcional.
Alimentos
funcionais são aqueles que promovem benefícios à saúde que vão
além da simples função nutritiva. É exatamente o que o coco e
seus produtos (coco desidratado e óleo de coco) são. Como alimentos
funcionais, eles provêem energia e matéria-prima para a construção
de ácidos graxos que possuem ação antimicrobiana no organismo
humano.
Aproximadamente
50% da gordura do coco são composta pelo ácido láurico, um ácido
graxo de cadeia média que, no corpo humano, é transformado em
monolaurina, um mono glicerídeo que possui ação antiviral,
antibacteriana e anti protozoária, usado pelo organismo para
destruir a camada lipídica de vários microorganismos como HIV,
herpes, citomegalovirus, influenza, Helicobacter pzylori, Listeria
monocytogenes, Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae,
estreptococos dos grupos A, F e G, Cândida albicans, Chlamydia,
Neisseria ghonorreae, Giárdia, entre outros. Por outro lado, a
monolaurina parece não exercer nenhum efeito sobre as bactérias
colonizadoras do intestino, apenas em bactérias potencialmente
patogênicas.
Seis
a 7% dos ácidos graxos do coco são compostos pelo ácido cáprico,
também transformado no organismo humano, a monocaprina, e também
com propriedades antimicrobianas contra HIV, Chlamydia e herpes.
A
gordura do coco leva à normalização dos lipídeos (gorduras)
corporais, protege o fígado dos efeitos do álcool e aumenta a
resposta imunitária contra fungos, bactérias e protozoários;
também se mostrou benéfica no combate aos fatores de risco para
doenças cardíacas. Uma dieta rica em óleo de coco não aumenta o
colesterol e nem o risco de mortalidade ou morbidade por doença
coronariana, uma vez que, tem a propriedade de aumentar a fração
HDL do colesterol (“colesterol bom”). O óleo do coco é livre de
gordura trans e possui alto teor de ácidos graxos de cadeia média
(ácido láurico), idênticos aos encontrados no leite humano. Além
do mais, reduz o risco de doença cardíaca e coronariana, reduz o
risco de câncer, regulariza o ritmo intestinal, ajuda a controlar o
diabetes, aumenta os níveis de energia, melhora a digestão e
absorção de nutrientes, aumenta o metabolismo, ajuda na perda de
peso (ação “fat burner”), ajuda a prevenir a osteoporose,
mantém a pele macia e previne o envelhecimento precoce.
Outros
óleos vegetais são compostos basicamente de ácidos graxos de
cadeia longa e armazenados no organismo como gordura corporal, ao
contrário do óleo de coco, naturalmente usado como energia para o
metabolismo.
FONTE:
Dr. Arnoldo Velloso
Neurologista,
Geriatra e Nutrólogo – CRMDF 211
Dr.
Arnoldo Velloso é médico pós-graduado em neuro-anatomia,
neuroquímica de doenças hereditárias e neuropatologia na
Universidade Albercht-Ludwig de Freiburg, Alemanha. Professor
fundador da Clínica Neurológica da Faculdade de Medicina da
Universidade da Paraíba. Participou de cursos de Fitoterapia
realizado em Baden-Baden, Alemanha, de Homeopatia aplicada ao câncer
e de Homotoxicologia, de Eletroacupunctura aplicada à Homeopatia e à
Homotoxicologia. Incluído entre os 100 profissionais da saúde de
2006 (Top 100 Health Professionals) pelo International Biographical
Centre, Cambridge, Inglaterra, está à frente da Clínica
Nutricional, e têm promovido trabalhos de prevenção e promoção
da saúde por meio de Terapias Ortomoleculares e Anti-envelhecimento,
agregando sua vasta experiência como Neurologista, Geriatra e
Nutrólogo.