OS
BENEFÍCIOS DO ÓLEO DE COCO
O
coco é um alimento subestimado na alimentação moderna. Trata-se
primariamente de um alimento funcional.
Alimentos
funcionais são aqueles que promovem benefícios à saúde que vão
além da simples função nutritiva. É exatamente o que o coco e
seus produtos (coco desidratado e óleo de coco) são. Como alimentos
funcionais, eles provêem energia e matéria-prima para a construção
de ácidos graxos que possuem ação antimicrobiana no organismo
humano.
Aproximadamente
50% da gordura do coco são composta pelo ácido láurico, um ácido
graxo de cadeia média que, no corpo humano, é transformado em
monolaurina, um mono glicerídeo que possui ação antiviral,
antibacteriana e anti protozoária, usado pelo organismo para
destruir a camada lipídica de vários microorganismos como HIV,
herpes, citomegalovirus, influenza, Helicobacter pzylori, Listeria
monocytogenes, Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae,
estreptococos dos grupos A, F e G, Cândida albicans, Chlamydia,
Neisseria ghonorreae, Giárdia, entre outros. Por outro lado, a
monolaurina parece não exercer nenhum efeito sobre as bactérias
colonizadoras do intestino, apenas em bactérias potencialmente
patogênicas.
Seis
a 7% dos ácidos graxos do coco são compostos pelo ácido cáprico,
também transformado no organismo humano, a monocaprina, e também
com propriedades antimicrobianas contra HIV, Chlamydia e herpes.
A
gordura do coco leva à normalização dos lipídeos (gorduras)
corporais, protege o fígado dos efeitos do álcool e aumenta a
resposta imunitária contra fungos, bactérias e protozoários;
também se mostrou benéfica no combate aos fatores de risco para
doenças cardíacas. Uma dieta rica em óleo de coco não aumenta o
colesterol e nem o risco de mortalidade ou morbidade por doença
coronariana, uma vez que, tem a propriedade de aumentar a fração
HDL do colesterol (“colesterol bom”). O óleo do coco é livre de
gordura trans e possui alto teor de ácidos graxos de cadeia média
(ácido láurico), idênticos aos encontrados no leite humano. Além
do mais, reduz o risco de doença cardíaca e coronariana, reduz o
risco de câncer, regulariza o ritmo intestinal, ajuda a controlar o
diabetes, aumenta os níveis de energia, melhora a digestão e
absorção de nutrientes, aumenta o metabolismo, ajuda na perda de
peso (ação “fat burner”), ajuda a prevenir a osteoporose,
mantém a pele macia e previne o envelhecimento precoce.
Outros
óleos vegetais são compostos basicamente de ácidos graxos de
cadeia longa e armazenados no organismo como gordura corporal, ao
contrário do óleo de coco, naturalmente usado como energia para o
metabolismo.
FONTE:
Dr. Arnoldo Velloso
Neurologista,
Geriatra e Nutrólogo – CRMDF 211
Dr.
Arnoldo Velloso é médico pós-graduado em neuro-anatomia,
neuroquímica de doenças hereditárias e neuropatologia na
Universidade Albercht-Ludwig de Freiburg, Alemanha. Professor
fundador da Clínica Neurológica da Faculdade de Medicina da
Universidade da Paraíba. Participou de cursos de Fitoterapia
realizado em Baden-Baden, Alemanha, de Homeopatia aplicada ao câncer
e de Homotoxicologia, de Eletroacupunctura aplicada à Homeopatia e à
Homotoxicologia. Incluído entre os 100 profissionais da saúde de
2006 (Top 100 Health Professionals) pelo International Biographical
Centre, Cambridge, Inglaterra, está à frente da Clínica
Nutricional, e têm promovido trabalhos de prevenção e promoção
da saúde por meio de Terapias Ortomoleculares e Anti-envelhecimento,
agregando sua vasta experiência como Neurologista, Geriatra e
Nutrólogo.
10
MOTIVOS PARA CONSUMIR ÓLEO DE COCO EXTRA VIRGEM
1
– Ação ANTIOXIDANTE – Colabora na diminuição da produção
de “Radicais Livres”! Isto se deve principalmente a ação
direta da vitamina E presente na “Gordura de Coco Extra Virgem”
composta por 8 frações desta vitamina; 4 tocotrienóis (alfa,
gama, delta e teta) e 4 tocoferóis (alfa, gama, delta e
teta). Contrário a outras gorduras, principalmente em relação
aos óleos polinsaturado, a gordura de coco diminuiu as
necessidades de vitamina E do organismo.
2
– COLESTEROL – Ajuda na redução do mau COLETEROL – LDL e
evita que o mesmo se oxide. Por outro lado, promove a elevação do
bom COLESTEROL – HDL contribuindo assim na prevenção e
tratamento das doenças cerebrais e cardiovasculares.
3
– Colabora no processo do EMAGRECIMENTO – De fácil absorção,
a gordura de coco é a melhor fonte de TRIGLICERIDEOS DE CADEIA
MÉDIA, não necessita de enzimas para sua digestão e metabolismo.
No fígado, este tri glicerídeos rapidamente se transforma em
energia, desta maneira não se depositam no organismo. Por isso ela
é considerada “termo gênico”, ou seja, capaz de gerar calor e
queimar calorias. Esta propriedade, aliada a capacidade que a
gordura de coco tem de estimular a glândula tireoide, aumenta o
metabolismo basal e, consequentemente: EMAGRECE!
4
– Melhora o sistema IMUNOLÓGICO – agindo na prevenção e no
combate aos VERMES – BACTÉRIAS e FUNGOS, restabelece a energia
“roubada” por estes agentes. Consequentemente melhora a
absorção dos nutrientes aumentando todas as defesas do organismo.
A gordura de coco apresenta a maior concentração de Ácido
Láurico, dentre todas as gorduras vegetais. Em outras palavras, é
o mesmo ácido graxo presente no leite materno!
No organismo o Ácido Láurico é convertido em monolaurin que tem ações para combater inúmeras infecções. Mais recentemente em 1992, Isaacs e colaboradores confirmaram todos estes estudos.
Ainda em relação ao ácido láurico, veja a declaração da Dra. Mary Enig, uma das maiores autoridades mundiais em relação a estudos sobre gorduras, principalmente no que se refere à GORDURA DE COCO EXTRA VIRGEM, leia-se ACIDO LAURICO. Este artigo foi por ela publicado em setembro de 1995 no “Indian Coconut Journal”:
“O MONOLAURIN, cujo precursor é o acido LÁURICO (C-12), destrói a membrana lipídica que envolve os vírus e, também ele inativa bactérias, levedura e fungos.” E acrescentou: “Dentre os ácidos graxos saturados, o ácido láurico tem mais atividade antiviral do que os ácidos caprílico (C-10) e mirístico (C-14). A ação atribuída ao MONOLAURIN é que ele solubilizar (dissolve) as gorduras… do envolve que envolve os vírus, destruindo assim sua capa protetora”. (Estes números e o C – significam a quantidade de átomos de carbono dos ácidos graxos).
Dentre centenas de outros trabalhos científicos, hoje a GORDURA DE COCO EXTRA VIRGEM é capaz de ajudar a combater uma infinidade de bactérias, leveduras, fungos e vírus, tais como: sarampo, herpes, estomatite vesicular e Cytomegalovirus (CMV), Epistein Bar vírus, vírus da hepatite C (HCV), AIDES (HIV), H. pylori, giárdia, cândida, cryptosporidium e outros parasitas intestinais.
No organismo o Ácido Láurico é convertido em monolaurin que tem ações para combater inúmeras infecções. Mais recentemente em 1992, Isaacs e colaboradores confirmaram todos estes estudos.
Ainda em relação ao ácido láurico, veja a declaração da Dra. Mary Enig, uma das maiores autoridades mundiais em relação a estudos sobre gorduras, principalmente no que se refere à GORDURA DE COCO EXTRA VIRGEM, leia-se ACIDO LAURICO. Este artigo foi por ela publicado em setembro de 1995 no “Indian Coconut Journal”:
“O MONOLAURIN, cujo precursor é o acido LÁURICO (C-12), destrói a membrana lipídica que envolve os vírus e, também ele inativa bactérias, levedura e fungos.” E acrescentou: “Dentre os ácidos graxos saturados, o ácido láurico tem mais atividade antiviral do que os ácidos caprílico (C-10) e mirístico (C-14). A ação atribuída ao MONOLAURIN é que ele solubilizar (dissolve) as gorduras… do envolve que envolve os vírus, destruindo assim sua capa protetora”. (Estes números e o C – significam a quantidade de átomos de carbono dos ácidos graxos).
Dentre centenas de outros trabalhos científicos, hoje a GORDURA DE COCO EXTRA VIRGEM é capaz de ajudar a combater uma infinidade de bactérias, leveduras, fungos e vírus, tais como: sarampo, herpes, estomatite vesicular e Cytomegalovirus (CMV), Epistein Bar vírus, vírus da hepatite C (HCV), AIDES (HIV), H. pylori, giárdia, cândida, cryptosporidium e outros parasitas intestinais.
5
– Regula a FUNÇÃO INTESTINAL – Tanto nos casos de prisão de
ventre ou mesmo nas diarreias, os componentes da gordura de coco
agem normalizando as funções intestinais. Ao mesmo tempo o ácido
láurico, através do monolaurin, ajuda a eliminar as bactérias
patogênicas (inimigas), protegendo e favorecendo o crescimento da
“flora amiga”.
6
– Tireoide – Melhora o funcionamento da TIREOIDE, tendo ainda
ação “Anti envelhecimento” – Estudos realizados há mais de
30 anos comprovaram que a gordura de coco estimula a função da
glândula TIREOIDE. O bom funcionamento da TIREÓIDE faz com que
especificamente o mal COLESEROL – LDL, através de processo
enzimático, produza os hormônios Antienvelhecimento:
PREGNENOLONA, PROGESTERONA e DHEA (dehidroepiandrosterona). Todas
estas substâncias são necessárias na prevenção de Doenças
Cardiovasculares, Senilidade, Obesidade, Câncer dentre outras
doenças crônicas relacionadas à idade.
7
– Ação COSMÉTICA – A maioria das loções e cremes
comerciais é constituída predominantemente de água. Estas
preparações úmidas são rapidamente absorvidas pela pele seca e
enrugadas. Assim que a água entra na pele, o tecido é expandido
como um balão com água, então as rugas desaparecem e a pele se
torna mais macia. Porém, tudo isto é temporário. Em poucas horas
a água é absorvida e levada para a corrente sanguínea e, tanto a
secura como as rugas reaparecem. Além de não resolver o problema
de hidratação e das rugas, estes cremes ou óleos refinados estão
quase sempre oxidados, trazendo consigo uma montanha de radicais
livres, que agravam cada vez mais o tecido elástico da pele
tornando-a mais envelhecida.
A gordura de coco pode ser aplicada diretamente sobre a pele e mesmo nos cabelos, funcionando com um “condicionador” natural, para isso é só massagear os cabelos com 1 colher das de sobremesa antes do banho. Além de hidratar a pele e não conter radicais livres previne rugas numa verdadeira ação antienvelhecimento. Isto se deve a “lubrificação” da pele, permitindo que os nutrientes do sangue cheguem até ela.
A gordura de coco pode ser aplicada diretamente sobre a pele e mesmo nos cabelos, funcionando com um “condicionador” natural, para isso é só massagear os cabelos com 1 colher das de sobremesa antes do banho. Além de hidratar a pele e não conter radicais livres previne rugas numa verdadeira ação antienvelhecimento. Isto se deve a “lubrificação” da pele, permitindo que os nutrientes do sangue cheguem até ela.
8
– Ação dermatológica – Além do poder bactericida na pele,
pode ser utilizada como cicatrizante de feridas, picadas de
insetos, alívio em queimaduras e, sobretudo nos eczemas e
dermatites de contato, bem como no tratamento do herpes e
candidíase.
9
– Diabéticos – Controla a compulsão por CARBOIDRATOS –
Assim como os alimentos ricos em fibras ajudam a manter níveis
estáveis de insulina no sangue, consequentemente facilitando a
vida dos DIABÉTICOS, a gordura de coco proporciona uma sensação
de saciedade ainda maior e, acima de tudo não estimula a liberação
de insulina, contribuindo desta forma para diminuir o “craving”
compulsão por carboidratos, principalmente a doces. Contrário aos
demais óleos polinsaturado que dificultam a entrada da insulina e
nutrientes para dentro das células, deixando-as literalmente
“famintas”, a gordura de coco “abre as suas membranas”, não
somente permitindo que os níveis de glicose e insulina se
normalizem, como também melhorando sua nutrição, restabelecendo
os níveis normais de energia.
10 – Fadigas crônicas e Fibromialgia – Até recentemente estas
duas entidades não eram reconhecidas pela medicina tradicional.
Somente agora após uma grande divulgação na mídia da melhora
clínica de milhares de pacientes, é que o tradicional
“stablischment”, deu mão a palmatória, chegando mesmo a ser
reconhecida pelo FDA, quando liberou um medicamento para combater
este mal. Estas duas entidades muitas vezes se confundem e, há
autores que afirmam que ambas têm a mesma etiologia. Porém a
esmagadora maioria da classe médica ainda insiste em afirmar que
estas duas afecções são na realidade uns quadros depressivo
mascarado, devendo por isso mesmo ser tratada com antidepressivos.
Enquanto na Fibromialgia predomina o sintoma DOR, na Síndrome da
Fadiga Crônica, o CANSAÇO é a tônica. Em outras palavras:
FADIGA CRÔNICA = (Sinônimo de) CANSAÇO , FIBROMIALGIA =
(Sinônimo de) DOR.
A
Fibromialgia pode ser considerada um processo reumático, que
frequentemente acomete o pescoço, região lombar, ombros, nuca,
parte superior das coxas, joelhos, nádegas, cotovelos e parte
superior do tórax. É importante lembrar que os fenômenos
dolorosos podem acometer qualquer parte do corpo. Tanto a dor
quanto o enrijecimento matinal é mais acentuado pela manhã, que
muitas vezes é acompanhado de: insônia, dor de cabeça,
depressão, mente embotada, desorientação, alterações
digestivas, tonteiras, ataque de pânico e vermelhidão facial. O
sistema imunológico de uma pessoa afetada, frequentemente é
hipersensível a muitos fatores, tornando o indivíduo hiper
alérgico a muitos alimentos. Estes sintomas podem ser agravados
por outras alergias, falta de sono, estresse e infecções agudas.
Dentre as causas associadas a estas duas patologias destacamos:
Herpes Zoster, Epstein – Barr Virus (o vírus do beijo),
Mononucleose infecciosa, Resfriados e Estados Gripais, Deficiência
nutricional, Intoxicações por metais pesados (mercúrio, chumbo,
arsênico, cádmio, flúor, cloro, dentre outros), finalmente a
deficiência de sais minerais e, o eterno desafio do homem, o
estresse!
Hoje,
a gordura de coco EXTRA – VIRGEM, talvez seja uma das melhores
soluções para combater a Síndrome da Fadiga Crônica e
Fibromialgia.
Os ácidos gordurosos de cadeia média, sobretudo o Láurico, podem eliminar vírus como os do Herpes e Epstein-Barr, que se acredita sejam os grandes responsáveis por estas entidades. Combate e ajuda eliminar cândida, giárdia e ameba. Ainda eliminam uma grande quantidade de vírus, bactérias e até mesmo certos vermes que podem estar relacionados a estas duas patologias.
A grande maioria dos médicos acredita que não é um único tipo de vírus ou bactéria os responsáveis pela Síndrome da Fadiga Crônica e, mesmo da Fibromialgia, mas sim, a combinação de vários agentes e fatores. Nestas condições a gordura de coco age neutralizando uma gama enorme destes agentes infecciosos. Melhora o sistema imunológico, elimina o estado de ESTRESSE sofrido por ele. Enfim, por aumentar nosso metabolismo e por recuperamos nossa energia plena, nos sentimos “mais jovens”, com capacidade para realizar nossos sonhos!
Os ácidos gordurosos de cadeia média, sobretudo o Láurico, podem eliminar vírus como os do Herpes e Epstein-Barr, que se acredita sejam os grandes responsáveis por estas entidades. Combate e ajuda eliminar cândida, giárdia e ameba. Ainda eliminam uma grande quantidade de vírus, bactérias e até mesmo certos vermes que podem estar relacionados a estas duas patologias.
A grande maioria dos médicos acredita que não é um único tipo de vírus ou bactéria os responsáveis pela Síndrome da Fadiga Crônica e, mesmo da Fibromialgia, mas sim, a combinação de vários agentes e fatores. Nestas condições a gordura de coco age neutralizando uma gama enorme destes agentes infecciosos. Melhora o sistema imunológico, elimina o estado de ESTRESSE sofrido por ele. Enfim, por aumentar nosso metabolismo e por recuperamos nossa energia plena, nos sentimos “mais jovens”, com capacidade para realizar nossos sonhos!
FONTE: Por Dr. Sérgio Puppin - Cardiologista e Nutrólogo http://youtu.be/hfCcKv9wcm8
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